Ora-pro-Nóbis vamos ver para que serve e como consumir este super alimento que possui um alto teor de fibras e proteínas, por esse motivo, muito indicada para veganos e vegetarianos, mas obviamente ela é maravilhosa para todas as pessoas.
Uma planta que pode ser utilizada como fonte complementar nutricional em qualquer dieta, oferecendo uma fonte rica em proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos(2).
Conforme estudos(1) a ORA-PRO-NÓBIS possui ótimas propriedades nutricionais, principalmente pelo alto teor de proteínas de qualidade, sendo uma alternativa fácil e barata para enriquecer nossa dieta.
Então vamos lá descobrir, porque devemos incluir esta planta em nosso cardápio diário!
O QUE É ORA-PRO-NÓBIS?
Ora-pro-nobis para que serve e como consumir
A ora-pro-nóbis é uma planta nativa das Américas, é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), ou seja, um tipo de planta que não temos o costume de consumir e que nasce de forma abrangente na natureza.
No Brasil a planta encontra-se distribuída entre os estados da Bahia ao Rio Grande do Sul, com seu uso mais fortemente difundido no estado de Minas Gerais, principalmente em cidades históricas como Sabará, onde há o tradicional festival do Ora-pro-nóbis (TURRA et al., 2007).
Em outros estados, é mais comum encontrá-la como uma cerca viva nos quintais e pátios das casas na cidade, assim, trata-se de uma planta trepadeira com grandes galhos e espinhos, que a tornam ideal para ser usada como uma excelente cerca.
Também é rica em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, magnésio e fósforo. Como resultado, ela é uma planta de sabor neutro e a folha possui uma mucilagem excelente para o bom funcionamento do intestino.
Ela pode ser um curinga na cozinha, por ter sabor neutro você tem a oportunidade de adicionar mais temperos e fazer com que tudo fique bem gostoso e aromático.
Ora-pro-nobis para que serve e como consumir
PARA QUE SERVE A ORA-PRO-NÓBIS?
Por seu valor nutricional, vitamínico e mineral (por exemplo, o ferro), a ora-pro-nóbis é indicada para:
- Suplementação nutricional;
- Anemia;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Auxílio nos processos digestivos e intestinais (devido às fibras);
- Controle de diabete;
- Controle de colesterol.
Devido às suas ações anti-inflamatórias e antioxidantes, esta erva auxilia na prevenção de:
- Aterosclerose;
- Câncer;
- Úlceras;
- Inflamações.
E por fim, vale lembrar que a ora-pro-nóbis é usada para:
- Cistite;
- Queimaduras;
- Convalescenças;
- Problemas de pele.
LEIA MAIS EM: Descubra os benefícios da Ora-pro-nobis
Como utilizar a ORA-PRO-NÓBIS?
Ora-pro-nobis para que serve e como consumir
É possível utilizar a Ora-pro-Nobis in natura em vários pratos. Basta cortar suas folhas, lavá-las bem e aproveitar esses maravilhosos benefícios.
As folhas da Ora-pro-Nobis possuem uma mucilagem e ficam bastante suculentas ao serem cortadas. Porém, para aqueles que não apreciam muito essa característica, é possível regar as folhas com água quente antes de utilizá-las. Dessa forma, as folhas não perdem suas propriedades, mas a quantidade de suculência é reduzida ao serem cortadas.
As folhas podem ser usadas em saladas, refogados, sopas, omeletes ou tortas, além de enriquecer pães, bolos e massas.
Uma boa dica para uso diário é colocar no feijão, deixa o caldo mais cremoso e seu feijão mais nutritivo.
É possível utilizar os frutos para fazer sucos, geleias, mousse e licor, embora sejam mais raros em algumas regiões. As sementes têm a capacidade de germinar e produzir brotos. As flores jovens são adequadas para o consumo em saladas, salteadas sozinhas ou com carnes, e também podem ser utilizadas em omeletes.
Vamos deixar uma receitinha de PÃO com ORA-PRO-NÓBIS para você apreciar com sua família, um pão bem nutritivo.
Pão com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1kg de farinha integral;
- ½ kg de farinha branca;
- 1 colher rasa (sopa) de sal;
- 2 colheres rasas (sopa) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de óleo de milho (ou outro);
- 10g fermento biológico;
- 1 ovo (dispensável para veganos);
- 300ml água morna (em média, até dar o ponto da massa de pão);
- Ora-pro-nóbis usar um punhado de folhas; ou usar 1 colher de sopa da ora-pro-nóbis em pó
- Gergelim e gérmen de trigo a gosto;
- 4 maçãs;
- 200ml de água;
- 8 folhas de ora-pro-nóbis;
- 1 colher de café de gengibre fresco.
Preparo: misturar os ingredientes secos, inclusive o fermento. Acrescentar óleo, ovo e as folhas ora-pro-nóbis liquidificadas na água morna. Amassar bem até obter uma massa homogênea. Deixar descansar e crescer por cerca de 30 min. Amassar novamente e colocar nas formas, deixar crescer novamente e assar no forno em fogo médio por 40 minutos em média (depende do forno).
Agora é só aproveitar e deliciar-se com esta receita, um pãozinho enriquecido com ferro, vitaminas e minerais, tirados de uma planta nativa.
Ou que tal um SUCO VERDE?
Suco verde com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 2 maçãs;
- 500 ml de água;
- 8 folhas de ora-pro-nóbis; ou 1 colher de sobremesa de ora-pro-nóbis em pó
- 1 colher de café de gengibre fresco;
Uma observação importante é passar as folhas de ora-pro-nóbis na água fervente antes de adicioná-las ao suco, assim ajuda a reduzir a mucilagem presente nas folhas, semelhante à encontrada no quiabo.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Coe ou passe por uma peneira.
- E ficou pronto para beber!
Para aqueles que não possuem a planta em casa, podem adquirir a sua ORA-PRO-NÓBIS em pó, fácil de usar e pronto para enriquecer farinhas, sucos e ensopados, ou onde mais a sua imaginação quiser.
Compre e sua ORA-PRO-NÓBIS em pó, da nova linha de produtos Naturalmente Zen, clicando aqui!
Quem sabe você prepara uma receitinha nova e volta aqui para nos contar!
Até mais!
Fontes de Consulta
1-Estudo (1) Ora-pro-Nóbis – Propriedades e Aplicações
2-Estudo (2) Plantas Medicinais Não Convencionais (PANCs)
3-Estudo (3) Caracterização química e nutricional da farinha de ora-pro-nóbis
4-Estudo (5) RI-FAMAM – NUTRIÇÃO
5-Blog – Amor pela comida